domenica 30 gennaio 2011

TANTI TANTI BACI

Un pomeriggio passato a casa insieme ai miei bambini: ed ecco un'idea!
Facciamo i biscotti mamma!!
E siccome piace anche a me pasticciare in cucina, con entusiasmo abbiamo iniziato.
Eravamo tutti con le mani in pasta, gli ingredienti che solo a vederli veniva l'acquolina.... cioccolato, nocciole, vaniglia e il profumo che si diffondeva per la casa durante la cottura in forno.....
Bè, appena sfornati non abbiamo resistito e qualcuno di questi deliziosi biscottini è stato mangiato ancora caldo! Ma ancor più bello vedere le loro faccine così soddisfatte nell'aver preparato dei dolcetti così buoni!


                            BACI DI DAMA



       Ingredienti:
  • 200 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero semolato
  • 200 g di nocciole tostate
  • 200 g di farina debole
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 150 g di cioccolato fondente

Frullare le nocciole (meglio se congelate) con lo zucchero fino ad ottenere una farina piuttosto sottile, se necessario aggiungere poca farina per evitare che le nocciole si surriscaldino eccessivamente e rilascino il loro olio. Unire la farina e il sale alle polveri ottenute e mettere da parte. Lavorare bene il burro con la foglia, fino ad ottenere una crema morbida; aggiungervi l’estratto di vaniglia e il mix di farine e lavorare il tutto velocemente, fino a formare un impasto omogeneo. Avvolgere l’impasto con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore. Riprendere l’impasto e ricavarne tante palline grandi quanto una grossa nocciola (o del peso di circa 6 g l’una), lasciarle nuovamente raffreddare in frigorifero per mezz’ora. Al momento di infornarle disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocerle in forno preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti o fino a quando i bordi non saranno lievemente dorati. Lasciar raffreddare su una griglia, unire a due a due con una goccia di cioccolato fuso e lasciar rapprendere. Conservare in una scatola di latta.

1 commento:

Golose Ricette ha detto...

grazie per essere passata dal mio blog... sono contenta che abbiamo tante cose in comune... io la provo del cuoco la guardo appena posso, l'avevo abbandonata quando non la presentava Antonella, ma da quando è tornata cerco di non perdermene una... anche se non sopporto tanto Anna, ha quella voce stridula che mi fa saltare i nervi... però fa delle ricette interessanti... allora cerchiamo di non perderci... ciao